29018 - Málaga - España

Calle Playa Virginia 1, 5A

info.GG2architects@gmail.com

T +34 952 221 548

© 2014

1/5

CASA UTRERA

 

Se trata de una parcela con una ligera pendiente a norte, y con una forma en L, con la posibilidad de acceso por dos viales distintos y perpendiculares entre sí.

 

Se ha optado por disponer la edificación en el norte de la parcela en su lado más ancho para así beneficiarse de mayor resto de parcela soleada en el sur. El acceso de vehículos y personas se realiza por el lateral más estrecho, de manera que la vivienda se exhibe como fachada de recepción más pública, teniendo otra de ocio, de mayor esparcimiento y más íntima al sur. Esta orientación nos regala la Sierra de Alhaurín, quedando la vista directa al valle relegada a un segundo término para evitar orientar a norte por este motivo a las estancias más vivideras.

 

El programa principal de usos se desarrolla en planta baja y primera. Desde la zona recepción de la parcela se llega, o bien en vehículo. El acceso a vivienda y el garaje se encuentran en primer lugar enmarcados bajo un cornisamiento a modo de estrecho porche que enfatiza con una línea de sombra el cuerpo de recepción y entrada a la vivienda. Los diferentes usos de la vivienda se distribuyen encajados entre dos piezas rectangulares articuladas por la escalera que se encuentra en posición central.

 

El edificio en su conjunto pretende disponerse en la parcela de manera que se libere el máximo jardín posible a sur y que la orientación de éste sea la más soleada, buscando con el juego limpio de volúmenes blancos enfatizados por los paños de ladrillo de tejar integrarse como otra casa de campo más entre los cítricos del Guadalhorce.