29018 - Málaga - España

Calle Playa Virginia 1, 5A

info.GG2architects@gmail.com

T +34 952 221 548

© 2014

1/6

CENTRO SOCIAL CAÑAVERAL

 

El proyecto parte de la significación del barrio del Perchel y de su singular escala urbanística, recurriendo al patio en sus distintas variantes como herramienta vertebradora de la edificación

Al patio se abren las principales funciones que el nuevo programa desarrolla en Planta Baja. Así, las salas de usos múltiples cuenta con la posibilidad de volcar al patio parte de sus actividades durante la mayor parte del año gracias al benigno clima local. Este patio abierto al cielo se hermana tipologicamente con los que formaron el caserío de este barrio. Se trata de un patio medianero que dispone en su lado Norte un paso a modo de galería adintelada, que comunicará el nuevo edificio con el existente.

 

El grueso del programa -Salas de usos múltiples, I.E.S y Sala de Juntas-Biblioteca- se organiza en dos plantas, en un prisma de base 7,7 x 24 m., a cuyo volumen se adosan piezas de menor escala –U.T.S., cita previa y conserjeria- y usos secundarios –servicios y almacenes-. Este modo de organización claramente aditivo crea una volumetria fragmentada afín y por tanto muy apropiada a la escala pequeña que siempre ha caracterizado a los barrios de la ciudad histórica de Málaga. Se intenta con ello, facilitar la integración de la nueva edificación dentro del contexto urbano al que pertenecerá.

 

Siempre se ha tenido muy presente la proximidad de la Iglesia de Santo Domingo y se ha querido entender este sistema de implantación aditivo muy próximo a los modos con los que se construyó el propio conjunto de Santo Domingo.

 

En la planta alta discurre a modo de pequeña galería, la comunicación que da acceso a las dos salas E.I.S y a la Sala de Reuniones-Biblioteca. Esta última sala, se vincula a un espacio aterrazado de expansión en la planta primera que recuerda a las antiguas “Solanas”, espacios elevados sobre algunas casas del primitivo caserío desde los que se podía disfrutar simultáneamente de la calle y del patio.

 

Fotografia: 

Juan Gavilanes 

José Ignacio Pérez de la Fuente

Francisco Eguilior